浙B牌照处理交通违法,宁波交警与宁波高速交警最多跑一家,甚至“零跑”!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-19

    为深入贯彻推进“最多跑一次”改革的决策和部署,坚持交通安全工作依法管理和方便群众理念,宁波交警和宁波高速交警深入协作,深化融合,打造全省首家非现场交通违法“一站式处理”服务平台。

    数据互通,让“一站式处理”成可能

    宁海的郁先生惊讶地发现,这两天,家门口的交警大队居然能处理省内高速违法了!

    原来,他的车辆要年检,却发现有2条违法未处理,一条是本地的变道违法,还有一条是甬台温复线高速温州方向的超速违法。按照老办法,这两条违法要分别前往地方交警大队和高速交警大队处理。但让他没想到的是,在宁海交警大队他就轻松搞定了全部的违法处理。

    这可帮他省了不少事,他说:“两个违法处理点相距30公里,两头跑要花掉大半天时间,还要请假,实在是不方便。”

    其实,“一站式处理”已在试运行,不少像郁先生这样的车主已经提前享受到了服务带来的便利。

 


    随着宁波交警和宁波高速交警交通违法平台数据的全面打通,5月19日起,“一站式处理”服务将正式上线,所有浙B牌照的车主可以任选宁波交警线上线下自助处理平台,宁波交警和宁波高速交警违法处理窗口处理本地、异地和省内高速交通违法(杭州铁路公安处、杭州机场公安局交警部门管辖道路上的交通违法暂时除外)!

    一机四平台,让“一站式处理”有底气

    所谓“一机”就是交通违法自助处理缴款一体机,它是宁波交警联手工商银行宁波分行,为提高线下窗口服务效率所打造的一条绿色捷径,目前已在全市投放137台,带有银联标志的银行卡均能使用。

    4月份数据显示,全市非现场交通违法通过一体机处理违法的占5.11%,缴款的占33.9%。
 


 

    所谓“四平台”,就是宁波交警APP、宁波交警微信服务号、宁波交警支付宝城市服务窗、宁波公安交管信息网四个线上平台。

    上个月,全市通过四平台处理的交通违法占总量的50.66%;通过四平台完成交通违法缴款的占61.17%。

 





 

    如果说“一机四平台”是宁波交警创新的交管服务利器,那么接入公安部交通安全综合服务管理平台和将在5月底打通的浙江政务服务网,是扩展线上处理渠道,让驾驶人有更多的选择!

    充分利用“一机四平台”,为“一站式处理”服务的开通提供了丰富的实践经验和庞大的数据支撑,让“一站式处理”服务更有底气。

    双线开通,跑出“一站式处理”新速度

    要说这次为了最大限度方便老百姓,交警有多走心,从开通该项服务的窗口数量就能知道了。据统计,线下方面,宁波交警79个违法处理窗口全部开通“一站式处理”,宁波高速交警7个违法处理点设立地方违法处理窗口;线上方面,宁波交警“四平台”、浙江省政务服务网、工商银行网上银行、公安部交通安全综合服务管理平台,对市民处理符合条件的非现场违法都是一路亮绿灯。
 


 

    “一站式处理”知识小讲堂

    线下窗口有哪些、在哪里?

    任意打开宁波交警APP或者微信,选择“信息查询”,点击“业务网点”,业务类型选择“违法处理”,所有80个网点信息(距离、地址、工作时间、电话等)即刻显示。
 


 

    宁波高速交警线下窗口: