助力“最多跑一次”|宁波交警破交通违法处理联网壁垒

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-06-06


 

    6月3日见报的《浙江日报》要闻版头条,重点报道了宁波交警借“最多跑一次”改革东风,突破交通违法处理联网壁垒,解决了群众“多头跑”的问题。
 


 

    “最多跑一次”改革是今年浙江省委、省政府的一项重大改革,是加快政府自身改革、转变政府职能的重要举措。在今年刚刚召开的全市公安机关“最多跑一次”改革现场推进会上,市委常委、公安局长黎伟挺强调,宁波公安要在全省走在前列,就必须站在群众的立场上,急群众之所急、想群众之所想,亮出“人无我有、人有我优、人优我精”的气势,拿出更大的决心、更高的效率、更优的举措,确保“最多跑一次”改革真正在全市公安机关跑起来、快起来、紧起来。
   
在推进“最多跑一次”中,宁波交警经过几年的努力,已经实现让数据跑路,解决了群众“多头跑”的问题,最多跑一家,甚至“零跑腿”。违法处理大厅原本每天都要出现排长队的景象,已一去不复返。
   
从2015年起,宁波交警就开始布局“一机四平台”,在推出以自助处理缴款机换人的同时,搭建宁波交警APP、宁波交警微信公众号、宁波交警支付宝服务窗、宁波公安交管信息网,截至目前,注册用户已超390万人。
 



 

    四平台同步向用户提供交通违法线上一体化处理、交通事故网上自处自撤、车管业务掌上办理、交管信息权威发布、零距离沟通服务,覆盖了交管全要素、各环节,并率先在处理地方交通违法和宁波城管交通违法上实现了“最多跑一次”,甚至“零跑腿”。5月份宁波全市通过一机四平台自助处理交通违法和自助缴纳交通罚款的比例分别占总量的56.35%和95.27%。
   
为了让“最多跑一次”跑出加速度,宁波交警和高速交警深入协作,深化融合,全面突破交通违法处理联网受高速、地方交警管理体制和省市财政资金归属等壁垒,打通交通违法平台数据,率先打造全省首家非现场交通违法“一站式处理”服务平台。
   
从5月19日起,“一站式处理”服务正式上线,所有浙B牌照的车主可以任选宁波交警线上线下自助处理平台,宁波交警和宁波高速交警违法处理窗口处理本地、异地和省内高速交通违法。
   
5月26日,交通违法处理联网壁垒再次突破,浙B号牌车辆在全国非现场交通违法,包括本地、省内高速及杭州铁路公安处、杭州机场公安局及其他异地交警部门管辖道路上的交通违法,均可在宁波交警违法处理窗口处理。其中,持宁波驾驶证驾驶浙B非营运小型汽车、普通大货车的可在“一机四平台”上自助处理,真正实现数据“多跑路”、群众“零跑腿”。
 


 

    “为了让线上线下窗口的服务更走心,我们还要求每位干部都要通过体验式督查,为服务查漏补缺。”宁波市公安局交通警察局相关负责人表示,“目前,宁波交警正在与浙江政务服务网、宁波市电子政务办对接,将交警互联网便民服务业务分批接入浙江政务服务网。”
   
据了解,宁波交警首推的“一站式处理”服务,本月在全省范围推广。