电动车保险很重要却少有人购买

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-06-05

    整治非机动车和行人交通违法行为的专项行动正在如火如荼地开展。近日,有交警告诉记者,他们发现——电动车保险很重要却少有人购买。“我刚处理了两起交通事故,一个有保险一个没有,结局很不一样。”

        小王前不久驾驶电动车外出时发生事故,撞伤了另外一名骑车者,对方花去不少医疗费。根据交警部门勘查,认定小王承担事故的全部责任。“他的车上了牌照,而且办理了保险手续,总共要赔偿2600元,保险公司理赔了近2000元。”。

        而另外一名市民小张就没这么幸运了,今年1月,小张骑车时避让不当,与正常步行的黄某发生碰撞,致使黄某腿部骨折住院,花去医疗费5000余元。事故责任全在小张一人,虽然他的电动车也上了牌照,但在一个月前保险过期了,所以只能自己“埋单”。

        鄞州交警大队谢警官说,电动车属于非机动车,虽然交通法规里并没有要求强制保险,但从如今的状况来看,电动车保险很有必要。因为近年来涉及电动车的交通事故正呈直线上升趋势。电动车一旦与电动车或者行人发生伤人交通事故,那么出现纠纷的概率就大了——遇有严重伤亡事故的要赔几十万元,如果没有保险可以依靠,就会难上加难。

        尽管电动车保险很重要,但是主动投保的市民不多,形势不容乐观。其实早在2006年,我市就开始推出电动车第三者责任险,但这么多年下来,虽然各方一直在力推,但仍然是不温不火。究其原因,大多数电动车驾驶人收入不高,安全意识淡薄,加上购买保险的途径不明确,导致电动车保险始终处于“叫好不叫座”的状态。

    有律师告诉记者,要改变这种窘境,首先相关职能部门要完善立法,强制要求每一辆电动车投保。此外,投保的途径也需要多样化、更亲民,能通过网络解决的问题尽量让市民少跑腿。

    记者 王晓峰 通讯员 董力军