“人脸识别”抓拍黑科技来啦!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-11

        记者近日从市公安局交通警察局获悉,9月份,交警部门将在中山路陆续启用一批高科技违法抓拍系统,重点治理行人和非机动车闯红灯、机动车驾驶人开车不系安全带、开车打电话、不按规定鸣号、不按规定使用灯光等五项隐性违法行为。

        据交警部门介绍,行人、非机动车闯红灯这项交通陋习由于违法成本低,一段时间以来成为交通管理中的一大难点。很多人一到红绿灯前,就突然变成了“色盲”。但随着宁波交警引进人脸识别抓拍技术,有这个陋习的市民要小心了。这套系统可自动识别抓拍闯红灯的行人和非机动车,并将违法人员的“大头照”即刻投影在路口的高清LED彩色显示屏,同时还能显示违法人员的姓名等相关信息。这类交通违法的处罚措施是:1.非机动车不按照交通信号灯规定通行,罚款20元;2.行人违反交通信号灯的,罚款5-50元。

        新系统检测到“未系安全带”的违法行为后,会自动抓拍并生成证据图片,处理速度极快,图片也非常高清,可以百分百还原驾驶员违法时上半部分的身体状态,甚至连闭眼睛、摸脸的小动作都拍得一清二楚。相应的处罚措施是:1.在城市快速路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的罚款50元,记2分;2.在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元。

        对于开车打电话,和抓拍未系安全带相似,卡口在发现驾驶人有拨打接听手持电话的违法行为时,也会自动合成3张违法图片,其中2张为卡口数据,另一张则是特写,后台会同步显示车辆号牌、车牌类型、违法行为等信息。相应的处罚措施是:驾驶时拨打接听手持电话的罚款50元,记2分。

        交警部门依靠声学探头和视频探头,利用声呐技术抓拍违法鸣号。当设备发现有不按规定鸣号的车辆时,系统就会开始工作,记录下违法视频,并通过对鸣号声所在区域的视频抓拍和车牌识别,可锁定车辆不按规定鸣号证据。相应的处罚措施是:在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭罚款50元。

        据交警部门介绍,远光灯的危害有很多,比如瞬间致盲、让驾驶人对距离和速度感知下降、对宽度判断力下降,滥用远光灯已经成为引发道路交通事故的重要隐患之一。交警部门此番引进的远光灯抓拍系统,运用了视频检测技术,对道路车辆进行检测识别,实现车牌识别、远光灯检测、图片抓拍等功能。一旦系统发现违法车辆,会快速拍摄4张图片形成一组证据。相应的处罚措施是:机动车夜间会车时、机动车左转弯时、机动车在低能见度情况下行驶时,机动车在夜间通过人行横道等时,对远光灯的使用都有规定。违反规定的,罚款50元,记1分。

    据了解,交警部门此次先在中山路试点,打造中山路“科技严管示范街”,今后还会向全市推广。

    记者 张贻富