长假后,“驾考新规”全面实施

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-10-10

    被网友戏称为“最严”的驾考新规已于101日起实施。昨天是长假后首个工作日,也是我市全面启用新规进行评判的日子。记者从车管部门获悉,此次变动最大的科目三考试,420人参考,合格率仅为30%,共性问题在于“灯光”与“车速”。

        据悉,昨日科目二参考人数为516人,平均合格率为55%。与以往的平均数据75%相比,合格率有所下降。市车管所工作人员告诉记者,科目二考试与原来相比没有大改变,主要还是考生的心理作用在作祟——自以为难度增加了,导致过分紧张。比如“中停”问题,在他看来就降低了难度:过去在考科目二时,倒车入库、侧方停车、直角转弯项目,中途是不能停车的,一旦停车直接就不合格;现在,允许中途停车,但不超过2秒,如果超出时间,也只是扣5分。

        这次驾考新规变动最大的是科目三考试,以前的平均合格率为65%,与昨日的30%合格率相差甚远。“挂科”主要集中在三点:首先是模拟灯光的使用上,以前考试的语音指令是固定顺序的,远光灯、近光灯、转向灯以及应急灯的切换有规律;如今考试更为灵活,顺序变成随机了,导致很多不熟悉灯光运用的考生被难住了。

        其次是关于转向灯的使用。新驾考尤其注重文明驾驶与安全驾驶,考生必须在离路口还有一段距离时就提前打开转向灯,这个时间不能短于3秒。这一条同样适用于“起步、变更车道、靠边停车”时,而不少考生就因为疏忽了这一点导致“落榜”。因为新规对灯光使用考核更加严格,一些此前扣10分的项目,现在直接扣100分。

        第三,车速问题。市车管所工作人员说:“‘车速与挡位匹配’问题,以前是不评判的,现在很重视,不少考生就因为长时间低速行驶导致考试不合格。”据悉,在昨日的慈城考场,共有77人次因加减挡位操作不当而“挂科”。其中,2挡位时车速过高的就有29人次,3挡位时车速过低的有48人次。“车速不能过低,否则车辆会出现闯动、熄火,属于不合格。”

    “合格率下降只是暂时的,等考生过了适应期,自然会提升上去。不过这次也提醒广大学车市民,安全驾驶意识需贯彻始终。”市车管所工作人员说,这次变动也在提醒驾校教练,教导学员时不能只教死记硬背的几个动作了,要有意识地引导学员养成良好的驾驶习惯。

    记者 王晓峰 通讯员 王珏昊