小伙报假警谎称发生交通事故

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-01-15

      110日,是公安宣传日,正当慈溪公安深入各地向市民宣传如何正确拨打、使用110时,一名1998年的小伙“顶风作案”,报警谎称慈溪新浦镇发生一起4人受伤的交通事故,报假警的理由竟是工作苦闷。

      110日上午844分,慈溪交警大队逍林中队接到110指挥中心指令,称新浦镇老街路三十丁路路口发生一起轿车与电动车相撞事故,4人受伤,情况紧急。时间、地点、事故情况等细节,报警人讲得一清二楚,但当交警俞卫国抵达所谓的事发现场后,却没有发现任何事故现场的痕迹。一再询问周边群众,大家也都是“摸不着头脑”。

      俞警官当即和指挥中心展开联动,希望可以借由三方通话再次核实确认。电话拨通后,报警人却挂断了电话,再次拨打,还是被挂断。“为了确认这起事故,我们足足搜寻了40多分钟。在警力有限的情况下,这样一则恶意的报警电话,不仅浪费了警力,更延长了其他市民的等待时间,给其他市民的生命安全造成了损害。”

      10点多,新浦派出所民警华栋接到指挥中心指令,调查这起谎报警情的案件,很快就锁定了违法行为人何某。面对民警的审讯,何某承认自己谎报警情的违法事实,动机却让民警啼笑皆非。“据何某所说,他在上班时因为心中烦闷,想要发泄一下,便拨打了110,谎称发生交通事故。”华警官告诉金报记者,因为何某曾在老街路附近暂住过,所以说起细节毫不含糊。“当何某说到4人受伤时,自己就意识到了不对劲,随机挂断了电话。之后指挥中心的继续呼叫也被他一一挂断,还删除了所有的通话记录。”华警官表示,最终何某因违反《治安管理处罚法》第二十五条,谎报警情故意扰乱公共秩序,被处行政拘留5日。

    通讯员 胡志东 记者 方磊