8旬失智老人深夜出门奔向医院

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-07

    前天晚上7点左右,慈溪余慈连接线由东向西的车道上,一位身着黑色上衣的老人逆向行走在最左侧车道,身边是快速飞驰的汽车。

        路过这里的慈溪交警大队横河中队民警方圣涛立刻停下车,将老人搀扶到辅道上。可是对民警提出的问题,老人没有一个能说得清楚的。这时,一名男子从一旁跑了过来,“这是我父亲,谢谢,谢谢。”

        可是,等交警处理事故回来后,却又看到了老人,还是逆向行走在快车道里。心存疑惑的民警再次赶到了老人身边。“这一次老人告诉我们家在马堰村。”方警官说,正当他们准备把老人送回马堰村时,老人的儿子又现身并说出了事情的原委。

        原来老人姓徐,今年84岁,患有老年痴呆症,平日里都是和老伴彼此照顾生活。这次,老伴生病住院了,徐老爷子急着想要去横河医院照看老伴。“我们一直说明天早上就带他去医院,但他怎么都不听,而且又不好硬拉,所以只好偷偷跟着他。”徐老爷子的儿子徐先生叹了口气说,徐老爷子之前就曾走失过几次,不让他去医院陪着就是担心老爷子的身体和安全。但老爷子探望老伴的心很是迫切,“固执”到不听儿女的劝告,趁人不注意就偷偷溜了出去。

    方警官随后把老人送到了家,还反复和老人沟通。方警官提醒,遇上这样的情况,小辈们一定要做好老人的思想工作,要有技巧地劝老人。如果实在拦不住,就要保证老人的安全,做好相关的安全防护措施。

    记者 吴震宁 通讯员 胡志东