浙江宁波:春节长假,交警播撒一路温暖

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-23

  春节长假期间,有一个微博的段子在网上走红:“喝了酒的女婿请千万别酒后开车,那些喝不上酒的女婿正在路上等着。”“那些喝不上酒的女婿”指的就是交警。春节期间,浙江省宁波市大街小巷充满喜庆的气氛,广大公安交警、辅警坚守在道路交通管理的第一线,为群众站岗执勤,维护道路交通的安全与畅通。对于他们而言,节日意味着更加忙碌,虽然忙得不亦乐乎,但无怨无悔。

      小举动饱含爱民真情

  正月初一上午,宁波市公安局交通警察局海曙大队辅警和五京正在三支街的路口协勤,发现一辆轮椅车被裹在滚滚的车流中进退不得,轮椅车里是一位七八十岁的妇女,此时显得有点惊慌失措。一辆一辆汽车从轮椅车的旁边飞驰而过,轮椅车随时有被撞翻的可能,情况十分危险。正在路口协勤的辅警和五京见状毫不犹豫地穿过车道,扶住老人的轮椅车,执勤交警邬宁平则在旁边指挥车辆绕行,给轮椅车留出一条通道。和五京把轮椅车缓缓地推到路旁,他详细地询问老人的情况,想办法让老人安全地回家。原来老人与家人一起逛南塘老街,因为人流拥挤,与家人走失,和五京马上联系到了老人的家人。看着老人安全的离开,和五京和邬宁平心里的一块石头才算落了地。

  正月初四,象山县公安局交警大队西周中队民警陈铭嘉带领辅警张宝国、赖财洋驾驶警车巡逻,当巡逻至象西线墙头镇屠家村附近时,发现一辆大货车停在路边,大货车驾驶人正在与一位老人争执:因为老人横穿马路,致使大货车紧急刹车,险些酿成交通事故。陈铭嘉对他们的纠纷进行了调解,指出了老人横穿马路的行为影响到了交通安全,对大货车驾驶人也做了劝解,几分钟时间,一起纠纷顺利化解。调解过程中,细心的陈铭嘉发现老人行动不便,反应也很迟钝,边问老人需要不需要提供帮助,老人开始的时候说不需要帮助,陈铭嘉再三问他要去哪里,老人说不清楚自己的目的地,这让陈铭嘉更加担心,生怕老人有什么意外的情况发生,就问了老人的家庭地址,于是,他们就把老人送回了家。

      高速路口的温馨提醒

  与前六年的除夕一样,宁波市公安局交通警察局鄞州交警大队东部新城中队民警戴天伦早早到岗,准时出现在自己的岗位——高速宁波东卡口。这个卡口是宁波的东大门,许多春运大客车都是从这里进出。除夕,虽然运输客车有所减少,但戴天伦还是像往常一样,与同事们一起严格检查每一辆客运车,排查途经车辆的安全隐患,包括超载、超限、无营运资格等。戴天伦认为,严格管理是对生命的尊重,是对群众的负责。

  管理的同时,戴天伦做得更多的还是温馨提醒。“不要超速,高速公路上不要随意变道,注意安全!”戴天伦每次检查完长途客车后,总不忘对驾驶人叮嘱几句,从客车的第一排检查到最后一排,看看行李架上行李是否安放整齐,看到乘客没有系安全带,他会提醒乘客系好安全带,他还自备安全带卡扣,见客车上有安全带卡扣不好使的,他会把它换下来。遇到年老的乘客不会系安全带,他就会帮一下,宣传系安全带的好处。当离开被检查的大客车时,戴天伦会向司乘人员送上一段春节祝福。

      特殊的年夜饭

  除夕,在古镇慈城的一家饭店里,宁波市公安局交通警察局民警陆明光、市民志愿者许银花和姚瑶正围坐在一张餐桌旁,菜肴冒着腾腾的热气。他们无亲无故,但感情深厚。许银花是陆明光在工作中认识的交通安全志愿者,她退休以后义务参加交通管理已经十多年,两次中风,病愈以后继续参加交通安全志愿活动。姚瑶是陆明光和许银花的帮扶对象,在陆叔叔的鼓励下,姚瑶去年考入浙江省特殊教育职业学院,成为余姚市儿童福利院建院以来第一个考入大学的学子,她向陆叔叔和许阿姨汇报这段时间学习和生活的情况,听到她取得的成绩,陆叔叔和许阿姨都非常高兴,鼓励她继续努力学习,要成为一个对社会有用的人。

  姚瑶出生在余姚一家医院,因为有白化病,出生后就被父母遗弃,好心人将她送到了余姚市儿童福利院。到了上小学的年纪,姚瑶被宁波恩美儿童福利院接收,并进入特殊学校学习。从小在福利院长大的她不敢登上讲台,不敢参加人多的活动,甚至不敢大声说话。她是不幸的,却又是幸运的,不少好心人温暖着她,尤其是待她如女儿的陆叔叔和许阿姨。因为他们,才有了这样自信的她。8年来,两人共同帮扶姚瑶,成为她最亲近最值得信赖的“家人”,几年时间里,姚瑶每周两次学习钢琴,许银花和陆明光都是“陪读生”,而陆明光更兼任“司机”,一下班就去接送她上下课。

    在杭州读高中和大学期间,陆明光和许银花经常赶去看望,嘱咐姚瑶认真读书;每到佳节,都是家人团聚的欢乐时刻,但也是姚瑶最孤独的时候,这个时候,陆明光和许银花总会千方百计抽出身来,陪姚瑶吃团圆饭。

    林森