借口处理违章 把他“骗”进交警队

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-18

    “师傅安全带怎么不系,请出示驾驶证行驶证。”接过驾驶员递上的驾照,民警邵佳在视线扫过短短的一秒内就看出这是张假证,而后的调查更让他打起了十二分的精神:对方竟然是一名在网上通缉了6年之久的逃犯。此时处罚已经是其次了,如何稳住嫌疑人才是关键!

        一眼就看出假驾驶证 借处理普通违章稳住他

        34岁的邵佳是江北交警铁骑队的一员,和他一样,还有十多名同事每天骑着警用摩托穿梭在江北城区的大街小巷。47日上午,江北交警大队在江安路和大庆南路交叉口,设卡整治开车不系安全带、开车打手机等违法行为。铁骑队的民警邵佳和同事曹前光、许钟是当时的执勤人员。

        上午945分,一辆本地牌照的宝马轿车驶过,眼尖的邵佳老远就看见司机并未系安全带,“师傅安全带怎么不系,我是江北交警大队民警,请出示驾驶证行驶证。”

        驾驶室内坐着的是一名戴着黑框眼镜的中年男子,面对民警他连连点头:“好,好。”随后递出了驾驶证。

        邵佳一边说着话一边翻看驾驶证:“我们的执法全程录音录像,安全带不系,按照道路交通安全法第九十条规定,罚款……”说到这里,邵佳语速不自觉放慢了,原来从警多年的他发现手里的这张证件是假的。

        心里确认了驾驶员证件异样后他继续淡定地说:“罚款50元,不记分,对此有没有异议,师傅请你下车一下好吧。”驾驶员刚下车,邵佳就招呼同事将对方带上了警车。

        一查连身份证也是假的 “这个人八成是逃犯”

        驾照上的姓名为王某,在询问驾驶员身份信息时,驾驶员出示了姓名为朱某的身份证。驾照既然是假的,身份证会不会也是假的,邵佳悄悄地用警务通核实了该身份证信息,果然也是假的!

        “我当时心里就有点底了,这个人八成是逃犯。”邵佳说按照正常逻辑,使用假驾驶证是为了逃避交通违法的处罚,可要是使用假身份证则是在掩饰其真实的身份。

        此时,坐在警车内的男子似乎摆出了一副坦白交代的姿态:“我驾照其实没带,因为已经扣了9分,这不是怕扣满12分才用了假证。”男子还说希望交警可以放他一马,自己会给点好处的。

        相比对方的嬉皮笑脸,邵佳一点也不轻松,此时可不单单是处罚交通违章那么简单了,对方既然有可能是逃犯,眼下就应该稳住对方,先带回交警队再说。

        以处理假证将人带回交警队 核查比对还真是网上逃犯

        因为不确定是不是暴力犯罪嫌疑人,男子身上有没有凶器是个未知数,搜身肯定会打草惊蛇,民警紧挨着对方有意无意地触碰其身体,“当时基本确定是没有携带武器,车上即便有也没关系,当时是人车分离了。”

        “你这个证件是假的,跟我们去队里处理一下吧。”随后邵佳和同事将男子带回江北交警大队。

        通过综合信息比对核查确认,该驾驶员的真实姓名是“刘某”,并且是河北省霸州市公安局2012年上网的逃犯,涉嫌职务侵占罪。

    目前,在逃人员刘某已被移交江北公安分局做进一步调查处理。

    通讯员 陆明光 姚国栋 金报记者 方磊