鹤浦交警:扎根海岛的服务多面手

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-25

    花岙岛,象山南端一座宁静而又美丽的小岛。岛上有一个小村子,以民宿经济与养殖业为主,进出要靠渡轮。在简陋的码头上,记者见到了一位身材魁梧的老协警,他正在指挥车辆有序登船。这时,有辆三轮车因载货过多,“爬”上船有点困难。老协警立即上去搭了把手,将三轮车推了上去。

        老协警叫绍纪田,今年56岁,已在这个渡口站了18年,家就在对面的岛上。每天,只要天气允许,他就会乘最早的一班渡轮来此处站岗,随最后一班船回家。这里的海风很大,吹的时间稍长就不那么好受了。而最令老绍“不舒服”的就是阳光了。他说,夏季海边阳光特别毒辣,浑身晒得黝黑,还要掉一层皮。但他不后悔,“我的工作很平凡,但责任重大。”

        绍纪田是象山交警大队鹤浦中队的一员。据了解,这支交警中队包括民警与协警共有18人,管辖的区域是鹤浦镇与高塘岛乡,简而言之就是三个岛——南田岛、高塘岛以及花岙岛。中队全体同志不忘初心、牢记使命,全力以赴维持岛上的交通秩序,面对岛上群众的困难,总是想方设法出手相助。

        “鹤浦镇面积106平方公里,高塘岛乡是52.8平方公里,有些地方看似距离不远,但属于望山跑死马的类型。去处理警情,要开完一圈盘山公路,说不定接下来就要坐船了。”鹤浦交警中队中队长陈东海说,中队成立于2006年,与当地派出所合署办公是象山公安机关的创新之举,很大程度上缓解了警力不足的问题,各警种相互帮助,陈东海就兼任了派出所副所长一职,在管好交警业务的同时,还要负责其他治安事项。“在我们这儿,每个民警都要成为多面手。不然群众有事,不能及时赶过去那就尴尬了。”

        陈东海告诉记者,作为海岛交警,他们的忙碌时间也与“海”有关。每年夏季是海滩民宿经济最为火爆的时间,还有台风季节,不管有事没事,他们吃住都得在所里,确保能第一时间出警。“我是‘土著’还好说,其他同志的牺牲就大了。年纪最小的朱立,就因为长期驻守海岛,原来的女朋友和他分手了。”陈东海说。

    除了日常的交通管理工作外,这支海岛交警中队还肩负着“便民”的使命。海岛特殊的地理环境导致出行不便,群众的办事成本成倍增加,有鉴于此,海岛交警中队就在“便民”上下功夫。群众要换驾驶证、车辆要进行年检,没问题,每个月请来流动车管所,上门为群众办事;交通违法处理,90%以上能在当地解决;摩托车驾照考试,从县里请来专业考官,就在当地举行。除了这些,他们还提供上门调解服务。

    记者 王晓峰 通讯员  陆明光 童晓海