消防通道违停堵路现象仍严重

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-08-23

       820日,本报刊发了《拒不给消防车让行,私家车“摊上事”》一文并引起热议。昨天上午,记者跟随交警和消防部门,对部分小区的消防通道进行突击检查,结果发现:违停堵路现象仍严重,但有隔离设施的地方情况相对好些。

       昨天上午9点,记者跟随鄞州钟公庙交警中队和鄞州消防大队工作人员来到鄞州万达广场区域,检查周边小区消防通道畅通情况。在堇山中路上,都市森林二期的一处消防通道被一辆越野车给堵了,而且是野蛮碾压塑料隔离桩后驶入通道违停。隔离桩的外侧,同样被其他机动车见缝插针式占用了。“道路两侧有很多停车位,可以App自助停车,是收费的。占用消防通道的,多是附近店家的车辆,就是为了省成本。”联合执法人员立即通知车主将车辆驶离并对其进行处罚。

       随后,联合执法人员来到旁边一处消防通道,这里的情况相对较好。隔离桩完好无损,所以没有车辆占据消防通道,但隔离桩外仍有见缝插针式违停。沿着麟寓路、后庙路一路前行,发现机动车违停占用消防通道的情况相对较好。但在新都美地小区西侧的一处消防通道,又有车辆占道。这次交警联系不上,只能呼叫拖车将其拖走。

       记者在采访中发现一个特点:凡是隔离桩被毁坏的消防通道,车辆违停占道几乎是必然的。

    去年8月起,我市交警部门开启了消防通道违停整治行动,其中给消防通道统一安装塑料隔离桩就是重点之一。“总有人为了停车而毁坏隔离桩。如果能把塑料隔离桩换成铁制隔离栏,配合地锁式硬隔离,效果估计会更好。”有交警告诉记者,他们整治消防通道违停已形成一套机制,除了使用隔离设施外,又采取分片包干制度。巡逻警发现违停,立即联系车主前来挪车,如联系不上或者拒不改正的,拖车“伺候”,同时做好登记备案工作并抄告消防部门。截至目前,他们已清理占用消防通道的违停车辆150余辆。

    记者 王晓峰 通讯员 朱忠义 陈珊珊