根据一顶草帽一把铁锹揪出肇事人

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-11

        电话不通、暂住地不知,如何从茫茫人海中将肇事逃逸嫌疑人揪出来?95日,浙江省慈溪市公安局交警大队凭借一顶草帽、一把铁锹,锁定一起交通肇事逃逸案的嫌疑人,并将其抓获。

  82919时许,慈溪交警大队桥头中队接到报案,称在桥头镇陈宅路上,一辆黑色轿车肇事逃逸,民警立刻赶赴现场。报警的应先生告诉民警,事发时,他驾车由北往南正常行驶,突然,一辆对向驶来的车撞向自己,擦着自己车的右侧开了过去。因为当时事发突然,路边的灯光也比较暗,他没有看清对方的车牌,只记得是一辆黑色的小轿车由南往北驶去。他下来一看自己的车被刮花了,就报了案。

  根据应先生提供的时间查找周边的监控,民警锁定一辆挂着浙D号牌的黑色轿车有肇事嫌疑。通过网上查询,民警发现黑色轿车驾驶人胡某的驾驶证处于不正常状态。“去年6月,胡某因饮酒后驾驶机动车,被警方处以驾驶证暂扣6个月的处罚。暂扣时间到期后,胡某没有通过驾驶证考试,所以驾驶证状态无法恢复,事发时不具备驾驶资格。”桥头交警中队副中队长徐汶捷将这一情况通报给大家。

  车辆登记的电话号码是空号,联系胡某在浙江绍兴的家属,家属表示胡某长期在慈溪,无法取得联系,而胡某没有登记暂住信息,不知道他的暂住地。困难一大堆,但是徐汶捷没有放弃。他仔细查找事发地周边的卡口监控,发现胡某的车辆有一个显著特征,车后有一顶草帽,安全头盔以及工地施工用的铁锹也时常会出现在车内。根据这些特征,徐汶捷判断胡某应该是一名工地的施工人员或者是管理人员。

  再对胡某车辆的行驶轨迹进行研判,徐汶捷发现了胡某驾驶的规律。傍晚时分,胡某经常出现在慈溪桥头辖区中横线、陈宅路、桥三路周边片区。经过几天的排摸,掌握到规律后,941820分许,徐汶捷发现胡某的车辆再次出现在桥头交警中队的辖区,便立刻组织警力对胡某活动区域进行走访和排摸。民警一一走访了周围的工地、工棚和农场,1920分许,终于在陈宅路,距离案发地几百米远的一个工棚里发现了肇事车辆以及嫌疑人胡某,胡某当场承认自己曾肇事逃逸。

  据胡某交代,事发当天晚上,他急着去另一个工地。发生事故后,他感觉并不严重,人也没有受伤,就径直开走了。“我没有驾驶证,怕和对方理论起来麻烦,就想着赶紧走。”

    目前,胡某因造成交通事故逃逸尚不构成犯罪,被警方行政拘留12天。桥头交警中队民警提醒大家,在驾驶证状态不正常时,千万不要驾驶车辆。发生交通事故后,在双方未达成协议的情况下,必须保护好现场,第一时间报警,并在现场等候民警、接受调查。

        通讯员 胡志东