忘关电源,儿子拧动车把母子俩“嗖”地蹿了出去

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-09-26

        924日,鄞州区咸祥镇人山人海,镇上的人正在欢庆他们的八月半渔棉会。就在大家欢度佳节时,鄞州交警大队大嵩中队的民警在巡逻中,发现一个“熊孩子”因好动,差点酿成大祸。

        “还好,嘴唇有点磕破,下次妈妈没让你动,你千万不要乱动车子……”一对母子挣扎着从地上起来,母亲一面安慰着儿子,一面向边上“遭殃”的行人道歉。昨天,记者了解了详情。

        偶遇老同学聊嗨了,不料儿子拧动车把

        事发当天早上7点半左右,当时大嵩交警中队的民警巡逻时发现了这起事故。

        这对母子是过来看渔棉会的,母亲姓谢,在事发路段遇到了多年未见的老同学,便停下车来打招呼,而她5岁的儿子就站在电动车的踏板上。

        在聊天过程中,谢女士双脚撑地,拿出手机,和同学互留联系方式。就在这时,意外发生了。

        只见电动车“嗖”地一下蹿了出去,谢女士在惊吓中差点被甩出去,她试图用两只脚摩擦地面,阻止电动车前行,随后抢过孩子手里的车把。

        但是,电动车还是撞上路边的一名行人,随即母子两人摔倒在地,儿子被压在谢女士身下,嘴唇被磕破了,吓得“哇哇”大哭,被撞那名行人的右脚腕也受伤,所幸均无大碍。

        ■提醒  多花几秒关闭电源能防范危险

        事后,谢女士才发现,原来在她停车聊天时,电动车没关,儿子看她聊得起劲,一时无聊,好奇心驱使他拧动了两侧的车把……于是就发生了那惊险的一幕。

        记者从大嵩交警中队了解到,类似事故并不是第一次发生——今年4月,咸祥镇的一名家长让孩子独自留在二轮摩托车的踏板上,自己下车去买早点,因没将摩托车熄火,结果贪玩的孩子拧动车把,摩托车一头撞翻路边的一家大饼摊,多人被烫伤。

        去年11月,在塘溪镇邹溪村,一位爷爷下车在路边买早点,也因为没关掉电动车的电门,6岁孙女在上车过程中,手刚好拧到车把,结果将路上一名7岁的男童撞倒,造成男童受伤。

    “很多家长都抱着短短几分钟时间,孩子就在眼皮底下,不会有什么问题的心态,就不关电源。但往往就是这么短的时间内,孩子可能会拧动车把,造成事故。如果多花几秒钟时间,拔出钥匙,关闭电源,就能防范类似事故的发生。”大嵩交警中队的民警说道。

        通讯员 俞贤峰 金报记者 朱琳